Беседа Братца Иоанна

 

от 9 мая 1910 года.

 

4-я неделя. О расслабленном.

 

В воскресенье, 9 мая, Братец Иоанн так начал Свою беседу:

- Ныне в церкви читается Евангелие от Иоанна, из пятой главы .В Иудее был праздник, и пришёл Иисус в Иерусалим, ничем не отличаясь от других людей. В Иерусалиме была купальня Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших и других. Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, входил с верой, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнию.

- Спасибо, Дорогой Братец! - говорят слушатели.

- И был там человек, лежавший в разслаблении 38 лет. И говорит ему Иисус: «Хочешь ли быть здоровым?»

- Хочу! - восклицают слушатели, а Братец продолжает:

- Больной отвечал: «Так, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Иисус говорит ему: «Встань, возьми постель твою и ходи». И доныне Христос говорит слабым: «Хочешь ли быть здоровым?» И кто хочет, тот делается здоровым. Надо только захотеть быть здоровым - и будешь здоров.

- Спасибо, Дорогой Братец!

- Больной не имел человека, который опустил бы его в науку Христову. Так и теперь нет или очень мало таких людей, которые пробуждали бы в людях веру в эту науку. Но очень много таких, которые убивают веру в неё. Они говорят: «Ты хочешь быть святым, плюнь на это и живи, как все живут». От таких слов люди теряют веру и делаются слабыми и больными. Но тот, кто верит в науку Христову и следует ей, тот в меру ест, в меру пьёт, в меру спит, в меру трудится, и потому он и сам бывает здоров и в других укрепляет веру в эту науку и делает их здоровыми. Первое лекарство человека - это воздержание, и потому надо искать таких людей, которые учат воздержанию. Но мы ищем зверей, а не людей. И этот больной 38 лет искал и не находил таких людей и лежал, пока не пришёл к нему Иисус и не исцелил его, и он взял постель свою и пошёл.

Было это в субботу. Иудеи сказали исцелённому: «Сегодня суббота, не должно тебе брать постель»? Он отвечал: «Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи». Исцелённый не знал, Кто его исцелил, но когда он встретил Иисуса, и Последний сказал ему: «Смотри, не греши больше, чтоб не случилось с тобою чего хуже», то он узнал, Кто его исцелил, и объявил иудеям, что исцеливший его есть Иисус. И стали Иудеи гнать Иисуса и хотели убить Его за то, что Он исцелил в субботу. Иисус же сказал им: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю; не человек создан для субботы, а суббота для человека». В это-то время отдохновения и надо лечить людей Словами Христовыми, но мы привыкли не лечить, а делать их больными своими праздными разговорами. Все пророки, Апостолы и отцы церкви лечили. И мы подобно им, можем лечить, если будем сеять в человеке веру в науку Христову. Тогда всё будет ему на пользу: и пища, и сон, и всякое дело, а без веры всё это будет ему во вред.

После этого иудеи ещё больше искали убить Иисуса за то, что Он приравнял Себя к Богу, но Иисус сказал им: «Истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего, ибо что творит Отец, то и Сын творит также». Но мы научаемся не у Отца-Бога, а у отца-дьявола.

- Это я такая, - говорит одна женщина.

- Враг Божий умерщвляет и разрушает, а Господь оживляет и создаёт. Он Словом Своим сотворил мир и Словом Своим оживляет человечество. И если мы, как покорные Его сыны, повинуемся Ему, то Он и чрез нас проявляет Свою силу. Тогда и чрез нас творятся чудеса. Тогда мы избавляем себя и других от болезней и страданий. Тогда, и сидя в тюрьме, мы говорим: «Кому тюрьма, а нам - хороший дом».

Если же мы только читаем Евангелие, а не исполняем его, то мы оказываемся лжецами. Тогда нам никто не верит. Тогда и чудеса не творятся. Тогда человек говорит: «Я сам опущусь в купальню, я сам всё Писание знаю наизусть», но сам не исцеляется и другим никакой пользы не приносит. Но если мы не только читаем, но и исполняем Евангелие, то сами укрепляемся и воскресаем, и другие чрез нас оживляются и воскресают. Христос Воскрес!

- Воистину Воскрес! - говорят слушатели и поют три раза: «Христос воскресе из мёртвых».

- Но как Отец воскрешает мёртвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет, ибо Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну, то есть Евангелию, которое теперь и судит: пшеница собирается в житницы, а плевелы выдёргиваются, и всякое растение, которое не Отец Небесный насадил, искореняется, то есть всякий, который научился не словам пророков, Христа и Апостолов, а словам мирской науки, и потому бывает раздражительным и сердитым, тот погибает: либо умирает от разрыва сердца, либо отравляется, либо давится, либо топится, либо стреляется.

Говорят, что теперь свирепствует эпидемия убийств и самоубийств. Это и есть суд Евангельский.

Но наступает время, и настало уже, когда мёртвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.

- Ожили, Дорогой Братец! - восклицают слушатели.

А Братец Иоанн продолжает:

- И выздоровели умом и телом. Христос Воскрес!

- Воистину Воскрес!

Затем все пропели: «Верую во единого Бога», и Братец Иоанн сказал:

- Если ты будешь искать человека, который опустил бы тебя в купальню Христовой науки, то придёт к тебе Бог и научит тебя этой науке, и ты выздоровеешь и пойдёшь в субботу, ибо Господь делает добро и в субботу. А мы, наоборот, в седьмой день делаем зло. У нас в субботу, обыкновенно, происходят всякие безобразия: пьянство, драки, убийства, и чрез это наполняются тюрьмы. Раньше суббота целила, а теперь она убивает.

- Прости, Дорогой Братец!

- Напомню вам ещё Деяния Апостолов. Что было во дни Иисуса, то было и во дни Апостолов. В Главе 9-й, с 32-го стиха, рассказывается, что когда Апостол Пётр, обходя живущих в Лидде, нашёл одного расслабленного именем Эней, который восемь лет лежал в постели, в разслаблении, то он сказал ему: «Эней, исцеляет тебя Иисус Христос». И до сего дня учение Христа исцеляет нас от всякой слабости и укрепляет в справедливой жизни. И как в настоящее время записываются разные события, так и то, что делал Иисус и Его Апостолы, также было записано для того, чтобы мы научились у них подкреплять и исцелять себя и других.

Если мы хотим укреплять людей, то прежде всего мы сами должны окрепнуть во Христе, а для этого мы должны сделаться такими же кроткими и смиренными, как и Он, ибо кротость исцеляет, а злость ослабляет и причиняет болезни. Сердитых Бог не слушает. Христос родился кротким и смиренным. Потому Он и Сам был здоров и других целил и говорил: «Приидите и научитесь от Меня кротости и смирению и тогда найдёте покой себе и другим». Поэтому, если и мы будем кротки и смиренны, то и мы будем творить чудеса, исцеляя людей и чрез чудеса укрепляя в них веру.

- Спасибо, Дорогой Братец!

- Дальше, в той же 9-й главе Деяний Апостолов рассказывается о том, как Апостол Пётр сотворил другое чудо: воскресил в Иоппии ученицу Тавифу. И когда это сделалось известным по всей Иоппии, то многие уверовали в Господа. Ради чудес люди верят и выполняют Закон Божий. И теперь люди верят только тому, кто укрепляет и целит их Христовым Словом. Но если мы будем только читать Евангелие, а не будем укреплять и целить людей, то они не будут верить ни нам, ни Евангелию.

- Верно, Дорогой Братец!

- Чудотворения всегда были и будут там, где есть вера и жизнь по вере. Иисус укрепил 38-летнего больного, Апостол Пётр - восьмилетнего. И мы можем укреплять.

- И Ты нас укрепил, - говорят слушатели.

-Напомню вам ещё пророка Исаию, память которого празднуется сегодня, 9 мая.

Заболел смертельно царь Езекия. И пришёл к нему пророк Исаия и сказал: «Так говорит Господь: сделай завещание, ибо ты умрёшь». Но Езекия помолился Господу, и пришёл к нему опять Исаия и сказал: «Так говорит Господь, Бог Давида: Я услышал молитву твою и слёзы твои, и вот Я прибавляю к дням твоим пятнадцать лет»,- отсрочки жизни (Ис. 38, 1-5). И при Христе и при Апостолах всегда были чудотворения, всегда были и отсрочки. За что же Господь дал отсрочку царю Езекии?

- За что? - переспрашивают слушатели.

- За то, что Езекия уничтожил в своём царстве всякий разврат и того медного змея, который при Моисее целил людей от укуса змей, но которого потом иудеи стали обоготворять, совершая возле него пирушки - гульбушки с цитрами, плясками и развратом.

Ещё напомню вам св. Епифания, память которого празднуется 12 мая.

К святому Епифанию пришёл философ Евдемон, желая поспорить с ним о вере. С философом пришёл и его сын, у которого один глаз был кривой. После долгого спора святой Епифаний сказал философу:

- Почему ты не печёшься о своём сыне, чтобы избавить его от его телесного недостатка, а пришёл спорить и убивать веру в других?

На это философ ответил: - Если бы во всём мире был одноокий только один мой сын, то я позаботился бы о нём. Но так как таких однооких очень много, то пусть и он останется таким.

- Но если бы в действительности во всём мире один только твой сын был кривой, а все другие люди видели бы обоими глазами, то что ты сделал бы для его исцеления? - спросил его святой.

- Ничего другого, - сказал в ответ философ, - кроме того, что говорил бы с самим собой: нет во всём мире более несчастного человека, чем мой сын.

- Не принимай в шутку сказанного мной, - сказал святой, - но дай мне для исцеления своего сына и увидишь Славу Божию.

И Епифаний трижды перекрестил кривой глаз его сына и исцелил его.

При виде такого чуда философ вместе со своим сыном уверовали во Христа и приняли крещение.

И все истинные последователи Христа не спорят о вере, а целят человечество, укрепляя разслабленных, чтобы они не качались и прославляли Бога. Христос Воскрес!

- Воистину Воскрес!

Ив.Трегубов.