Беседа Братца Иоанна

 

от 30 мая 1910 года

 

7-я Неделя. Святых Отцов

 

В воскресенье, 30 мая, Братец Иоанн сказал:

- Когда ученики шли в Еммаус и разговаривали между собою о Христе, то Он приблизился к ним и пошёл с ними. Если и ныне мы будем разговаривать о Христе, то Он приблизится к нам и пойдёт с нами.

- Спасибо, Дорогой Братец! - говорят слушатели.

- Господь есть Дух и Он является в ваших добрых делах, но если мы проделываем мошенничества, то является не Христос, а лукавый.

- Помолись, Дорогой!

- А когда является лукавый, то находит тоска и гонит нас от общества и Родины, и люди от тоски покушаются на самоубийство, потому что в них не было Христа.

Глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: «Отчего вы печальны?». Так и нас частенько спрашивают: «Отчего ты побледнел?», но мы ничего не отвечаем.

И говорят Ему ученики: «Неужели Ты не знаешь о происшедшем: как проповедовал Иисус, как творил чудеса. Как Его распяли? Неужели не слыхал? А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить людей от скорбей». И волей-неволей пришлось Иисусу рассказывать о том, как должно было Ему пострадать, умереть и воскреснуть. «Не так ли, сказал Он, написано у Моисея, у пророков и в псалмах?»

- Так, - говорят слушатели.

- Если мы будем частенько рассуждать о пророках, Христе и Апостолах, то будем знать, что должно делать. А если не будем о них рассуждать, то будем оправдывать всякие мошенничества и все преступления. Без Слов пророков, без Слов Евангелия мы не уверены в своих делах. Хотя ученики и видели и осязали Христа, но они сомневались в Нём, потому что не рассуждали о Нём. Так и мы будем сомневаться в Нём, если не будем рассуждать. Но если будем сравнивать пророков и Христа и рассуждать, то не будем сомневаться.

Писание подкрепляет человека. Поэтому когда Иисус изъяснил Свои дела из Писания, то это понравилось ученикам, и они сказали: «Справедливо». И когда Он хотел идти дальше, они стали просить Его остаться с ними. Он остался. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Это была тайная вечеря. Она называется тайною потому, что тогда нельзя было явно совершать её: совершавший её преследовался. Явно можно было совершать только вечерю с зарезанным ягнёнком. Но когда пришёл Спаситель мира, то Он отменил ягнёнка и установил преломление хлеба во исцеление души и тела. Раньше народ хвалился мясными жертвами, но исцелений от них не было, но когда со времени Иисуса произошёл переход от мяса к хлебу, то люди стали целиться.

- Спасибо!

- И открылись у них глаза, и они сказали: «это Тот», потому что узнали Его по преломлению хлеба. Я скажу, как в древности отцы Церкви узнавали друг друга.

- Скажи, Дорогой!

- Они жили в лесах, в кельях. Если кто подходил к келье и, постучав, говорил: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас», - а тот изнутри отвечал: «Аминь», - то они узнавали друг друга. Но если пришедший произносил все слова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, аминь», то живущий в келье отец говорил себе: «Это не из наших». Подобно тому и ученики узнали Христа, когда Он совершил преломление хлеба. И тогда глаза их открылись, и они исцелились.

Но теперь и преломлением хлеба стали злоупотреблять: «Я принял святые тайны», - говорит человек, а Слов Христовых не принял и потому не исцелился, как и Иуда, который поцеловал Христа и удавился. Теперь все люди причащаются, но не проникаются Словами пророков, Христа и Апостолов и не исцеляются. Но кто причащается не только хлебом, но и Словами пророков и Евангелия, тот исцеляется и делается здоровым .

Мы привыкли только пить за здоровье. Мы подымаем бокал и пьём за здоровье - и нет ни одного здорового.

- Нет, - говорят слушатели.

- Но кто не пьёт, а молится за здоровье, тот сам делается здоровым, и других делает здоровыми, и от радости воспоёт.

И все запели: «Отверзу уста моя».

- Теперь мы видим, откуда взят обычай пить за здоровье: из Святого Писания. Христос, преломив хлеб, взял чашу и сказал: «Пейте из нея все во оставление грехов», то есть во исцеление души и тела. А так как сказать «во исцеление души и тела» всё равно, что сказать: «За ваше здоровье!», - то отсюда и взят обычай у всех народов пить за здоровье! Но Христос и Апостолы, говоря эти слова, молились за народ, а мы устраиваем праздник Бахусу - пьянству, устраиваем пирушки-гульбушки, и потому вместо здоровья и исцелений бывают драки, убийства и самоубийства. Без Слов пророков и Евангелия мы ходим с повязкой на глазах и с печалью в сердце. Но когда мы читаем Евангелие и рассуждаем о нём, то завеса открывается, Христос воскресает в наших сердцах, и мы получаем великую радость и жизнь безконечную, и у нас не бывает печали.

- Спасибо, Дорогой Братец!

- У всех пророков, у Христа и Апостолов не было печали. И сейчас, когда мы назидаемся Словами пророков и Евангелия, то пророки, Христос и апостолы находятся с нами, и у нас не бывает печали, и мы всех считаем добрыми. Если мы вкушаем Слова пророков, Слова Евангелия, то у нас открываются глаза и сердца, и мы приобретаем братьев, и покрываются многие наши грехи. Но мы вкушаем слова разбойников и развратников и уговариваем людей к преступлениям, говоря: «Ешь и пей всё, что хочешь и делай развратные дела», и потому мы уготовляем погибель себе и другим.

И сказали ученики друг другу: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам?» И в нас будет гореть огонёк, если мы будем питаться Словами пророков, Христа и Апостолов. Но нам зажгли огонь воров, разбойников и развратников, и потому мы сами погибаем и других губим, сами умираем и других умерщвляем. Когда Господь послал Моисею огонь (Лев. 9, 24), то ему оставалось только подкладывать дрова, чтобы огонь не потух. И Я говорю: подкладывайте дрова, чтобы огонь не потух. Но когда сыновья Аарона принесли пред Господа огонь чуждый, то вышел огонь от Господа и сжёг их, и они умерли. И мы частенько приносим чуждый огонь ложной науки, и от этого люди делаются мёртвыми. Что было при Моисее, то было и при пророках, то было и при Христе. Там был огонь Господень и огонь чуждый, и тут есть огонь Господень и огонь чуждый. Там Моисей зажигает огонь, а тут зажигает огонь Христос, говоря: «Огонь пришёл Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лук. 12, 49).

- Спасибо! - говорят слушатели.

- У ревнителей огонь не чуждый, а Господень, и потому он производит свою силу в них и в их слушателях. Но Я говорю: зажигают огонь чуждый, произносят зажигательные речи и от этого происходят целые революции, убийства и самоубийства. Христос и пророки своими Словами умиляли сердца людей, а раз умиляли, то и исцеляли, а слушатели их были довольны ими. Недовольны были только те, которые завидовали Христу, говоря: «Как это - Его слушают, а нас не слушают».

- И Тебе завидуют.

- И пошли ученики в Иерусалим, и Христос стал невидим для них. Христос приходит и уходит видимо и невидимо. Он приходит и уходит видимо тогда, когда оставляет следы в исцелениях. У кого нет веры, тот лечится земными лекарствами, и те ему не помогают. Неверие в Бога заставляет хвататься за соломинку. А у кого есть вера в Бога, того исцеляет всякий священный предмет.

Но мы должны лечиться не вещественными, а духовными лекарствами: молитвами и рассуждениями о пророках, Христе и Апостолах.

И пришли ученики в Иерусалим, и явился им Христос и сказал: «Мир вам!»

- Спасибо!

- Так если и мы будем говорить и рассуждать о Христе, то Он придёт и к нам. Сказано: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди их» (Матф. 18, 20). Христос проявляется в делах: хромые ходят, слепые видят, нищие благоденствуют, печальные радуются. Христос всегда являлся и всегда будет являться и оставлять следы Своих исцелений.

Когда ученики не верили и думали, что это Дух, а не Христос, то Он сказал им: «Есть у вас здесь какая пища?». Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда. На пути в Еммаус Он сделал преломление хлеба, а здесь вкусил рыбы и сотового мёда, но и там и здесь не было мяса. Из этого мы видим, что Христос отрицал мясо: Он находил его вредным. Я уже говорил против мяса и ещё скажу.

- Скажи, Дорогой!

- Человек создан Богом в раю так, что должен питаться фруктами и вообще растительною пищею, а не мясною. Кровожадных зверей Господь сотворил с клыками. Если бы и мы должны были питаться мясом, то и нас Господь сотворил бы с клыками.

Но так как Бог назначил нам растительную пищу, то Он создал нам не клыки, а тупые зубы, и мы должны употреблять соответственную зубам пищу.

Это похоже на то, как человек устраивает машины с разными топками: есть топки керосиновые, есть бензиновые, есть для угля, есть для дров. И если топка устроена для бензина, то бензином и надо её топить, если - для угля, то - углём, если - для дров, то - дровами. И притом, если в печку положено топливо и оно горит, то машина должна работать: иначе её разорвёт. А мы принимаем пищу, но не работаем; от этого нас и разрывает. Богатый не работает и потому делается слабым, больным и сердитым и бьёт своих слуг палками. Он кладёт в печку много дров, а машина не прорабатывает положенного топлива, и от этого он сам страдает и других мучает. Но рабочие прорабатывают своё тепло, и от того у них мускулы здоровые. Сосуд страдает меньше тогда, когда работает, чем тогда, когда не работает. Возьмите, например, медный сосуд. Когда он не употребляется в дело, то покрывается налётом. И все люди, которые много кушают, но не работают, болеют и страдают. Говорю Я это для того, чтобы вы исцелились от многоядения и от лени и были здоровы.

- Спасибо, Дорогой!

- От многоядения и лени человек утучняется и заболевает. Потом, желая исцелиться, он обращается к докторам и лекарствам, но это ему не помогает. А когда он ест то, что Бог назначил ему есть, и есть не много и прорабатывает съеденное, то принятая им пища будет ему во исцеление. Когда евреи были в пустыне и питались манной, то у них не было холеры, но когда они стали есть мясо, то и холера появилась. И мы прививаем себе болезни тех животных, которых едим, но когда воздерживаемся от мяса и многоядения, то бываем здоровы. Поэтому-то Христос и отменил мясо. Он пришёл не погубить, а воскресить человечество.

- Спасибо!

- Но мы поверили человеческому слову, а не Христову, и вышло не воскресенье, а разложение. Слово же Христово есть соль земли. Если мы не опустим рыбу и овощи в соль, то в них появятся черви. Так и если мы не осаливаем человечество словами пророков, то оно разлагается на наших глазах. Слушая и исполняя Слова пророков и Слова Христовы, мы бальзамируем свои кости, а слушая и исполняя слова человеческие, мы гниём.

Ученики предложили Христу рыбу и мёд, а мы не имеем, что Ему предложить, потому что мы и сами не животрепещущая рыбка, а разлагающиеся звери.

- Прости, Дорогой Братец!

- А разлагаемся мы потому, что бегаем от Слов пророков, Христа и Апостолов. Но как бы мы от них ни бегали, в конце концов Христос приводит нас к Себе израненных, больных, несчастных, в опорках. И как тогда Он спрашивал учеников, какая у них пища, так и теперь Он нас спрашивает, какая наша пища, у кого мы учимся?

- У Братца, - говорят слушатели.

- Нет, у Христа, а не у Братца, - поправляет Братец своих слушателей.

- У Христа чрез Братца, - говорят они, и Братец продолжает:

- Если мы учимся не у Христа, то учимся у дьявола. Но Христос пришёл научить и воскресить.

- Спасибо!

- У учеников была пища, а у нас нет!

- Нет, - говорят слушатели.

-Потому что мы сделались разлагающимися продуктами. Христос подкреплял Своих учеников словами Моисея, пророков и псалмов, а мы не подкрепляемся ими и потому разлагаемся. А если кто начнёт подкрепляться ими, то ему говорят: «Ты - сектант, ты - хлыст». Вот почему даже в то время, когда умирает человек, то он поигрывает и вспоминает не Слова пророков, Христа и Апостолов, а слова разврата и говорит: «Увижу, кого люблю, и умру» и умирает, как змея, вкусив преступления.

- Прости!

- И Апостолы, пока только видели Иисуса глазами, не верили Ему, полагая, что Он их обманывает; но когда Он изъяснил им пророчества, то отверз их ум, и они поверили и стали проповедовать всем народам Евангелие и прощение грехов. Если и мы проповедуем учение Христа не только словами, но и делами, то мы уподобляемся Ему и тем самым перестаём совершать преступления и заглаживаем свои грехи, и тогда люди, видя, что мы более не делаем преступлений, прощают нам содеянное нами прежде. Но если мы проповедуем Христа одними словами, но сами не уподобляемся Ему делами, то нам никто не прощает: ни Бог, ни люди.

Ученики же Христа были свидетелями Ему не только словами, но и делами.

И вывел их вон, поднял руки, благословил и стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостию.

Слава Тебе, Господи, Воскресению Твоему! Слава Тебе, Господи, Вознесению Твоему! Христос Сам Воскрес и учеников Своих воскресил. Он Сам Вознёсся и учеников Своих вознёс на высоту.

Когда человек только говорит: «Слава Тебе, Господи, Воскресению Твоему! Слава Тебе, Господи, Вознесению Твоему!», - а сам не воскресает и не возносится, то это не приносит ему пользы.

- Верно!

- Есть такие ученики, которые многому учатся и много читают, даже с ума сходят. Если учитель наденет очки, то такой ученик говорит: «И я надену». Если Спаситель носил длинные волосы, то такой ученик говорит: «И я буду носить длинные волосы». И носит он очки и длинные волосы, а в нём нет ни разума его учителя, ни силы духа Христова, потому что он смотрит только на внешность, на обряд, а не вдумывается в Слова пророков, Христа и Апостолов и не рассуждает о них. Мы же должны вдумываться в каждое их Слово, и тогда будет нам и другим польза. Когда евнух только читал Писание, а не рассуждал, то он Его не понимал, но когда Апостол Филипп объяснил ему прочитанное, то он всё понял и омылся в воде, как в символе Духовного очищения, и не стал больше пачкаться.

Ещё напомню вам Деяния Апостолов. Апостол пишет: «Первую книгу написал я к тебе, Феофил».

- К нам, - говорят слушатели.

- Да, то, что Апостол написал Феофилу, служит и нам в назидание. Здесь написано, что Христос повелел ученикам оставаться в Иерусалиме и ждать того, что Он обещал послать им от Отца. Он сказал им: «Иоанн крестил вас водою, а вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым». Они спросили Его: «Не теперь ли Ты хочешь устроить Царство?». Он им ответил: «Вы получите Силу Духовную для проповеди, а Царство всегда будет в вас».

- Спасибо, - говорят слушатели.

- И когда Он вознёсся, а они стояли и смотрели на небо, то явились два мужа и сказали им: «Что вы стоите и смотрите на небо?».

И до сего времени говорят: «Что вы смотрите на небо? Комету ищите - что ли?».

Он придёт таким же образом, как приходил и раньше в людях, как приходил потом в Иоанне Златоусте, Василии Великом, Григории Богослове. Таким же образом Он приходил во всех святых, но Его не узнавали в них. Никогда Он не отлучался от нас. Он приходил чрез пророков, чрез Апостолов, чрез отцов церкви, чрез Серафимушку, чрез Иоанна Кронштадтского.

- И чрез Братца Дорогого, - говорят слушатели, а Братец продолжает:

- И чрез Своих ревнителей. А ревнители Его узнаются по делам, по плодам. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Всякое доброе дело приносит и плоды добрые, а худое приносит и плоды худые. Итак по плодам их узнаете их. Что делал Христос, то делали и Апостолы, то делал и Иоанн Златоуст и все Христовы ревнители. Христос всегда приходил и всегда будет приходить чрез Своих ревнителей.

Ещё напомню вам память преподобного Никиты. Когда благоверный князь черниговский Михаил был в расслаблении, то он, услышав о Никите, велел своим боярам свезти себя к преподобному для исцеления. Когда он был уже в пути, то встретил его демон в образе монаха и сказал: «Я живу в том же монастыре, в котором живёт и Никита». Князь спросил о преподобном, а демон сказал ему: «Он - обманщик». Это сильно опечалило князя. Чрез несколько времени тот же демон в другом уже образе снова встретил князя на пути и сказал ему: «Куда ты едешь. Напрасно ты утруждаешь себя. Сам заболел, сам и поправишься». Когда же князь подошёл к тому монастырю, где пребывал Никита, то повелел поставить себе шатёр, чтобы отдохнуть от пути, и послал в монастырь одного из своих бояр известить преподобного о своём пребытии. Тогда тот же демон в образе монаха слепого на один глаз с лопатою в руках встретил посланного боярина и сказал ему: «Никита давно умер, и я ходил поправлять его могилку». Но боярин, поняв обман демона, пришёл к Никите и сообщил ему о прибытии князя и о его болезни. Никита послал князю свой жезл. Князь взял этот жезл и стал здоров.

- Спасибо! - говорят слушатели.

- Демон всегда клевещет, вредит и вселяет страх, но святые всегда делали свои добрые дела, потому что они, будучи укреплены Писанием, были уверены в истинности своих дел. Всегда поносили и всегда будут поносить делающих добро. Если хозяина дома назвали Веельзевулом, не тем ли более домашних его? (Матф. 10, 25). Преподобного Никиту назвали обманщиком, волхвом. И всегда делающие зло будут поносить и злословить делающих добро.

Но Христос всегда являлся чрез ревнителей Евангелия, всегда Он возносился и всегда будет возноситься в них.

 

Ив.Трегубов