Беседа Братца Иоанна

 

от 6 июня 1910 года

 

ТРОИЦА . Пятидесятница

 

В воскресенье, 6 июня, в Троицын день, Братец Иоанн, войдя в зал, убранный берёзками, сказал:

- Нынешнее Евангелие читается так: «В последний великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей».

- Спасибо, - говорят слушатели.

- Так символически говорили все пророки: «Кто жаждет, приходи и пей». Все люди без воды умирают. Точно также без учения пророков и Христа люди не имеют жизни. Поэтому как говорили пророки, так говорил и Иисус. Он говорил это о Духе, которого имели принять верующие в Него, но на них ещё не было Духа, потому что Он ещё не был прославлен.

Господь прославлял пророков и Христа тогда, когда посылал им силу для исцеления хромых, слепых, увечных. Эта сила и есть целебный Дух. И теперь кто верит в пророков и во Христа, тот получает и бывшую в них силу Божию и точит исцеления. Кто во что верит, тот и получает то, во что верит. Поэтому Христос и сказал: «Кто принимает Меня за пророка, тот получает награду пророка, и сам делается пророком; кто принимает Меня за праведника, тот получает награду праведника, и сам научается быть справедливым». И, наоборот, кто принимает воров и разбойников и беседует с ними, тот научается воровать и разбойничать и получает награду вора и разбойника. Кто кого любит, тот того и принимает, от того и научается.

Многие из народа,услышав сии слова , сказали: «Он точно пророк».

- Истинно, - говорят слушатели.

- Другие сказали: «Это Христос», а иные: «Он обольщает народ». И произошла между ними распря. И теперь есть такие, которые говорят: «Это гипноз, волшебство, случай». Но кто знает Писание, тот так не скажет, тот не станет хулить Духа Божия, потому что в нём самом Дух Божий. А кто не вникает в Писание и не упражняется в нём, в том живёт дух злой, который расстраивает и потрясает его. Так вор и разбойник потрясают всё, а добрый хозяин приводит всё в порядок.

- Спасибо.

- И когда произошла распря, то священнические служители хотели схватить Иисуса, но не решились, потому что боялись народа. И сказали им священники и фарисеи: «Почему вы не привели Его?» А они в ответ: «Никогда человек не говорит так».

- Никогда, - говорят слушатели, а Братец продолжает:

- Неужели и вы прельстились?

- Прельстились, - говорят слушатели.

- Уверовал ли кто из начальников, или из фарисеев? Правда, некоторые из них уверовали, но не исповедали Его, боясь иудеев, чтоб не смеялись над ними и не говорили: «Неужели и вы поверили в Его чудеса?» Книжники и фарисеи не верили ни в какие чудеса, а простой народ верил и исцелялся по вере.

- И мы поверили и исцелились, - говорят слушатели, а Братец продолжает:

- Этим простым верующим помогает и Писание, и природа.

- Помогает, - говорят слушатели.

- И вода, и земля, и воздух, и солнце - всё им помогает, всё им полезно. А неверующим всё вредно: и вода, и земля, и воздух, и солнце, потому что они сами вредны.

- Истинно! - говорят слушатели.

- Благочестивым всё полезно. Так зачем же нам быть неблагочестивыми и оставаться грешниками и вредными? Сделаемся полезными. Тогда вся природа будет помогать нам, потому что Бог живёт в природе и помогает тому, кто благочестив.

Служители не взяли Иисуса, потому что никто не говорил так ясно и понятно.

- Истинно.

- Священники сказали: «Уверовал ли в Него кто из начальников? Но этот народ невежда в законе, проклят он». Священники прокляли тех, которые послушались слов Иисуса и сами лишились еврейского государства. А из тех, кого они прокляли, устроилось Евангелическое государство, потому что они крепко поверили Слову Христову: «Умру, а Слову не изменю», - говорили они. Но теперь вера колеблющаяся: в Бога верят, а Слово Его отрицают.

- Прости, Дорогой Братец!

- Христос говорит: «Не любящие Меня не соблюдают Слова Моего». Таковы были и мудрецы египетские, почему они и потонули в море. А тех, которые верили в слово Моисея, вода пропустила. Но в настоящее время редко кто говорит о словах пророков и Христа, больше говорят о разврате, воровстве и разбое.

А о чём человек беседует, то он и выполняет. Но кто вникает в Писание, того не собьёшь с истинного пути. Если его назовут фанатиком, то он скажет: «Лучше буду фанатиком, да со Словом Писания».

Но кто не любит Христа, тот, подобно книжникам и фарисеям, перерабатывает Его Слова по-своему и говорит хулу на Бога и на Христа. Правда, Евангелисты тоже перерабатывали Его Слова, что видно из того, что каждый из них писал о Нём различно: Матфей так, а Марк иначе, Лука и Иоанн тоже по-своему.

И здесь все вы слышите одно и то же слово, но если спросить вас о нём, то вы передадите его каждый по-своему. Но какова бы ни была переработка, каково бы ни было толкование, оно полезно, если исходит из любви и приводит к любви и миру. Так Мне кажется.

- Так, Дорогой Братец!

- Между фарисеями был некто именем Никодим, который пришёл к Иисусу на беседу, но из страха пришёл ночью. Когда Иисус сказал ему, что он должен вновь родиться свыше, то он не понял и спросил: «Неужели надо вновь войти в утробу и родиться?» На это Иисус ответил ему: «А ещё учитель и не понимаешь этого. Ты родился от плоти, а теперь надо родиться от Духа», то есть от Учения Христа. А когда Никодим понял и стал соглашаться, то Иисус сказал ему: «Недалеко ты от Царства Божия». Ночью он был около Царства Божия, а днём около ада, потому что днём люди подрывают веру.

Кто слушает и принимает Слова Иисуса, тот делается подобным Ему, кто принимает Его за пророка, тот сам делается пророком, а кто принимает вора и балалаечника, тот сам делается вором и балалаечником. Кто кого каким принимает, тот таким и сам делается. Никодим принял Иисуса за пророка, и потому, когда книжники и фарисеи стали нападать на Иисуса, то Никодим стал защищать Его, говоря: «Судит ли наш закон человека, не выслушав его?». А они сказали ему: «Разве и ты из Галилеи, что защищаешь Его? Не хочешь ли и ты поверить в Него?».

- Хочу, - говорят многие.

- Так с этими словами все и разошлись по домам. Утром Иисус опять пришёл в храм, и весь народ шёл к Нему. Тут книжники и фарисеи привели к нему женщину, взятую в прелюбодеянии и, поставив её посреди, сказали Ему: «Эта женщина взята в прелюбодеянии. Ты что скажешь о ней?». Они искушали Его. Но Иисус сказал: «Кто из вас без греха, первый брось на неё камень». Они, услышав это и будучи обличаемы совестию, стали уходить. Остался один Иисус и женщина, и Он сказал ей: «Женщина, где твои обвинители? Никто не осудил тебя?». Она отвечала: «Никто, Господи!». Иисус сказал ей: «И Я не осуждаю тебя». Значит - Он её любовью исцелил, и она не стала грешить.

- Спасибо, - говорят слушатели.

- И сказали книжники и фарисеи: «Ишь какой! Поощряет грешников. Какой Он пророк? Наверное и Сам такой». А Иисус опять сказал им: «Я - Свет миру. Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь Свет и Жизнь». То есть наука Христова будет исцелять его от преступлений и болезней.

- Спасибо.

- Если бы эту женщину убили за прелюбодеяние, то не было бы исцеления. Убивать все могут. Но когда поговорить с преступниками, то они могут исцелиться и полюбят того, кто их исцелил. Поэтому в настоящее время на судах и допускаются адвокаты. Мы входим в Свет Евангелия. Если мы будем больше оправдывать, то нас будут любить, а если будем только судить, то нас будут ненавидеть. Но Христос был милостив и потому говорил: «Я - Свет и Жизнь миру». Фарисеи сказали Ему: «Ты Сам о Себе свидетельствуешь, и свидетельство Твоё не истинно». Иисус сказал им в ответ: «Если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Моё истинно, потому что Я знаю, откуда пришёл и куда иду, а вы не знаете, откуда Я, и куда иду».

И мы не знаем этого. Но если мы будем вникать в слова пророков и Слова Евангелия, то будем знать, куда мы идём, и как целить себя и других. Если же мы не будем вникать в слова пророков и в Слова Евангелия, то будем подобны врачу-недоучке, который вместо полезного даст больному вредное и сделает его ещё более болезненным. Так и Словами Божиими недоучка умножает только преступления, так как он научился не целить, а сердить. Но как настоящий врач даёт лекарство полезное, так и тот , кто научился разбираться в словах пророков и в Словах Евангелия, может целить. Как Христос целил, так и он будет целить и от радости воспоёт.

И все запели: «Отверзу уста моя».

- Кто вникает в слова пророков и в Слова Евангелия, тот знает, как целить себя и других, потому что эти слова укрепляют прежде всего его самого и исцеляют его от преступлений и болезней. Слова пророков и Слова Христа есть самое верное лекарство для души и тела.

Я не учу, чтобы не лечиться у докторов. В сегодняшнем листочке есть одна маленькая ошибка, которую прошу поправить. Там сказано, что Я будто осуждаю докторов и учу не лечиться у них. Нет, Я говорю, что если ты лечишься только у докторов, а не лечишься у Христа, то мало бывает пользы. А кто верит во Христа, тому не приходится лечиться у докторов, потому что он воздержно ест, воздержно пьёт, воздержно живёт и ему не приходится болеть.

- Истинно, - говорят слушатели.

- Ещё напомню вам Деяния Апостолов. При наступлении Пятидесятницы все Апостолы были единодушно вместе». И внезапно сделался шум с неба.

Если и мы будем единодушны, то и у нас будет шум небесный, а не развратный, и наш дом наполнится Духом Божиим. Но там, где нет единодушия, там бывает шум развратный, драка и убийство.

«И на каждом из них явились огненные языки». И у тебя переменится язык, если ты примешь Духа Христовой науки: раньше у тебя был язык развратный, и ты произносил срамные слова, а теперь он будет выражать Слово Божие и прощать брату твоему. Если бы кто пожелал и теперь увидеть огненные языки, то это вышла бы галлюцинация, которая доводит людей до сумасшествия. Но в настоящее время шум славы действительно почиет на тех, которые верят в Слово Божие и проникаются и исцеляются им. Что было у пророков, то было и у Христа, то было и у Апостолов, то и теперь происходит.

И когда Апостолы, получив Духа Божия, заговорили на языках, то их понимали все собравшиеся народы: и критяне, и аравитяне, и парфяне, и мидяне, и другие, потому что каждый слышал Слово на простом своём наречии.

- И мы понимаем, - говорят слушатели.

- А иные насмехались, говоря: «Они напились вина».

- Проповеди Твоей, - говорят слушатели.

- Иоанн Креститель не сотворил никакого чуда, но он своею проповедью покаяния избавлял людей от преступлений; а раз он их избавлял от преступлений, то тем самым он исцелял их и от болезней. Нет пользы там, где нет раскаяния.

Когда Апостол Пётр услыхал, что о нём и о других Апостолах посторонние зрители говорили, что они будто напились вина, то он сказал им: «Нет, они не пьяны», - и укрепил их словами пророков, говоря: «Это есть предречённое пророком Иоилем: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать и видеть видения, и покажу чудеса: солнце превратится во тьму, а луна в кровь», а вы за это называете их пьяными». Видения посылает Бог для того, чтобы напомнить Своё Слово. Солнце, то есть Учение Христово превращается во тьму тогда, когда люди говорят: «Можно и Богу помолиться, и на бале повеселиться». Луна, то есть гражданский закон, превращается в кровь тогда, когда люди перестают верить в Слово Божие, и совершают преступления, воруют, убивают, а гражданский закон за это их наказывает.

Спаситель назвал Своё учение Солнцем, потому что оно, как Солнце, освещает, согревает и выращивает нас. Когда это солнце светит, то человек, освещаемый им, говорит: «Бога боюсь - не буду воровать, Бога боюсь - не буду обижать». Поэтому надо посеять Слова пророков и Слова Христа в людях и осветить и согреть их Солнцем.

- Спасибо, - говорят слушатели.

- Тогда у нас не будет проливаться кровь, тогда мы исцелимся от преступлений, а если исцелимся от преступлений, то исцелимся и от телесных болезней. С верой в Бога, можем достигать даров и целить человечество.

Спаситель назвал Своё Учение Солнцем потому, что оно освещает и согревает. Луна тоже освещает, но не согревает. Но если бы не было Солнца, то Луна и светить не могла бы. Так и гражданский закон без Слов Христа не имеет никакой силы, но со Словами Христа имеет силу, как и Луна светит только потому, что есть Солнце, которое её освещает.

Но Слова Христовы приносят нам пользу только тогда, когда мы рассуждаем и беседуем о них. Теперь же мы видим многих людей, которые призывают имя Бога и молятся Ему, но не хотят рассуждать и беседовать о Законе Божием. Я не говорю, что молиться не нужно. Нет, молиться нужно, но если мы только молимся, но не поучаемся Словам пророков и Словам Христа, то мало пользы. Некоторые говорят, что Я отвергаю молитвы, догматы и докторов. Нет, Я их не отвергаю, но говорю, что без Слов пророков и Слов Христа всё нам вредно: и земля, и вода, и воздух, и солнце, и жена, и дети. Но если мы упражняемся в Словах пророков и в Словах Евангелия, то всё полезно.

- Помолись за меня, Дорогой Братец! - говорит один слушатель, а Братец отвечает ему:

- Что ж тебе акафист прочитать, а Слово Божие оставить? А Я говорю: если мы будем вникать в Слово Божие и рассуждать о нём, то будет вера и исцеления даже и от маленькой молитвы.

После этого все пропели: «Верую во единого Бога», и Братец снова стал говорить:

- Я напомнил вам Евангелие и Деяния Апостолов и сравнивал и объяснил их. Тогда был шум и ныне бывает шум, особенно в городах. От апостольского шума исцелялись, а от нынешнего шума разлагаются. Шум небесный целит, а шум земной разлагает.

Ещё напомню вам о Троице. Однажды Авраам сидел под дубом при входе в свой шатёр и увидел трёх странников, встал, побежал, поклонился и сказал им: «Владыко! Не пройди мимо раба Твоего». Он назвал их «Владыкой» потому, что смотрел на странников, как на Бога. А смотрел он на странников, как на Бога потому, что он сам был странником. Раньше он жил в развратном городе среди таких людей, которые смеялись над ним, когда он говорил про Бога. Тогда он ушёл от этих людей и стал странничать во имя Господа. Поэтому, когда он увидел этих странников, то поверил, что и они странничают во имя Господа, поэтому он и сказал им: «Владыко!».

Предание говорит, что Авраам не вкушал пищи до тех пор, пока не принимал и не накормил какого-нибудь странника. Он привык кормить странников и беседовать с ними о Боге. А у нас говорят: «Позову гостей и устрою бал с музыкой». У Авраама было религиозное чувство, и оно заставляло его кормить странников и беседовать с ними о Боге. Предание говорит, что однажды Авраам прождал и не ел целый день, и ни одного странника не увидел; прошёл другой день и тоже не было странника. Авраам не ел и молился: «Я верю, Господи, что Ты не пошлёшь мне голодной смерти, а пошлёшь кого-нибудь трапезовать со мною». И на третий день он увидел трёх мужей и сказал: «Владыко! Не пройди мимо».

- Не пройди, - говорят слушатели, а Братец продолжает:

- Авраам заботился о странниках.

- И Ты о нас заботишься.

- Авраам приготовил им хлеба, молока, масла и телёнка, а Я вам ничего не приготовил и не спёк хлеба.

- Нет, приготовил Слово, - говорят громко слушатели, а Братец продолжает:

- И когда странники ели, то один из них сказал Аврааму: «У Сарры, жены твоей, будет сын». А Сарра слушала у входа в шатёр и рассмеялась, сказавши сама себе: «Неужели я могу родить, когда я состарилась? И господин мой стар». И спросил странник: «Отчего ты рассмеялась?». Сарра испугалась и сказала: «Я не смеялась». - «Нет, ты рассмеялась», - сказал странник и этим укрепил в ней веру, и она потом, действительно, родила сына.

- Укрепи и во мне веру, - говорит какая-то женщина.

- Тогда Авраам сидел под дубом, и мы теперь - под берёзками, как Авраам, но дела-то наши не Авраамовы. Авраам побеседовал со странниками о Боге и получил сына, а мы сидим под берёзками с американскими плясунами, с сороковками и балалайками, губим веру и лишаемся сыновей и дочерей, отцов и матерей, мужей и жён. И мать, потеряв детей, говорит: «Зачем я родила их на несчастье?». Но мы сами виноваты, что не учим детей словам пророков и словам Христа и чрез это теряем их.

Авраам ушёл из развратного города и мы должны уходить, и тогда у тебя родится сын и дочь, и вся семья будет с тобой; а теперь осталась у нас одна берёзка, мы прикрываемся ею и она хлыщет разложением, болезнями и несчастьями. Покайся.

- Грешны! - вдруг раздаётся и, как гром, оглушает восклицание, вырвавшееся из тысячи грудей.

И снова все запели: «Отверзу уста моя».

После пения Братец сказал:

- С нынешнего чтения берёзка нас судит. Если бы берёзка не судила и не хлыстала нас, то мы и Бога забыли бы.

Но мы хотим подражать Аврааму только берёзками и вселяем в лоно его только мёртвых, читая над ними: «Всели их, Господи, в лоно Авраама, Исаака и Иакова». А Я хочу отчитать вас заживо и живых вас вселить в лоно Авраама, чтобы вы не только сидели под берёзками, но и беседовали о Боге, подобно Аврааму.

- Спасибо!

Ив.Трегубов.