Беседа Братца Иоанна

 

от 20 июня 1910 года

 

2-я неделя после Троицы (Всех русских святых)

 

В воскресенье, 20 июня, Братец Иоанн сказал:

- Нынешнее Евангелие из 4-й главы Матфея читается так: «Проходя близ моря Галилейского, Иисус увидел двух братьев: Петра и Андрея, закидывающих сети для лова рыбы и сказал им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков».

- Спасибо, - говорят слушатели.

И теперь Спаситель призывает нас для того, чтобы мы ловили человеков, но мы неспособны ловить человеков, мы способны ловить только зверей, волков, свиней. Мы не привыкли ловить людей, которые нам полезны. Мы приспособились ловить зверей: плясунов, игроков, балалаечников, которые нам вредны. Апостолы ловили рыбу. Если полезно ловить рыбу, то ещё полезнее ловить человеков.

Поэтому Христос и учил ловить человеков. Он говорил об этом понятными для народа притчами. Он говорил: «Царство Небесное подобно неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода. Хорошую рыбу собирают в сосуды, а худую выбрасывают вон». Когда люди слышат эту проповедь, то сразу понимают, что Слова Спасителя - большой невод, и каждый понимает о себе, что он пойман, как рыба, и невольно ему хочется быть хорошей рыбой, чтобы не быть выброшенным вон.

Так и во время Ноя, худые были утоплены. Также и во время Лота, Содомские и Гоморрские города были сожжены огнём, были выброшены вон. Также и Иуда удавился и был выброшен вон. Это всё худые рыбы, почему они и выбрасываются вон. Сколько и теперь выбрасывается вон!

- Много! - говорят слушатели.

- Если ловят рыбу, то они уничтожают её, но когда Спаситель ловил рыбу, то Он не уничтожал, а размножал её.

- Спасибо.

- И Апостолы часто также ловили и размножали рыбу. И всегда, кто ходит за Христом, тот всегда бывает полезным ловцом. И мы, если будем верить во Христа и ходить за Ним, то будем полезными и мудрыми ловцами для человечества.

Мудрый ловец берёт тонкую удочку и закидывает её так нежно, что вода не пошевелится, и рыба не боится и попадается.

- Спасибо, Дорогой Братец!

- А глупый ловец берёт толстую палку, навязывает на неё толстую, суровую, грубую верёвочку и неосторожно, грубо хлопает ею по воде, и рыба от хлопанья разбегается в разные стороны.

Из сказанного мы видим, что есть два рода ловцов: мудрые и немудрые. Немудрые ловцы хлопают словами Христа людей, укоряют и оскорбляют их, и от этого выходит один спор и ругательство, как это Я вижу и около здешних ворот. Будем стараться удаляться от уличных споров. Это для нас унизительно. Я никогда не спорил и вас этому никогда не учил. Не пугайте рыбу. Если говорящий с тобой не соглашается и оскорбляет тебя, то ты не спорь с ним. Бог с ним! Надо быть мудрым и нежным ловцом, и тогда будет польза тебе и всему человечеству.

Но немудрый ловец видит, как рыба ловится у мудрого, подходит к нему, хлопает, и рыба разбегается. Мудрый и говорит ему: «Что ты хлопаешь?». А немудрый ему возражает: «А что, разве ты откупил это место?». Но мудрый говорит: «Ты сам ничего не поймал, потому что не умеешь ловить и у меня распугал рыбу, и мы оба голодны».

Христос и Апостолы были мудрыми ловцами человеков, а мы по глупости ловим не людей, а зверей, свиней и волков. У нас явилось много таких ловцов, которые ловят на сороковку. На падшую овцу, то есть на мертвечину, и потому ловят волков. И сами они от волков погибают и соседям вредят. Раз волки ходят за мертвечиной, за падшими овцами, то вместе с падшими они таскают и хороших овец. Поэтому постараемся удалить от себя мертвечину. Христос учил ловить словами пророков и словами Евангелия. Если и мы будем ловить словами пророков и словами Евангелия, то будем ловить людей, а не волков.

Оттуда идя далее, Христос увидел других двух братьев: Иакова и Иоанна, починивающих сети, и призвал их и они последовали за Ним. Одни Апостолы закидывали сети, а другие чинили их. Научимся и мы у них чинить словами пророков и словами Христа. Вот и здесь у нас мастерская, но только плохая, ненастоящая.

- Нет, настоящая, - говорят слушатели, а Братец Иоанн продолжает:

- Хорошая мастерская - это Церковь: там чинили Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и другие отцы Церкви. Но какова бы ни была наша мастерская, будем и мы чинить. Если и мы будем чинить, то Христос увидит нашу заботу и поможет и нам чинить, как им помогал.

- Будем чинить, - говорят слушатели.

- И они оставили лодку и отца своего и последовали за Ним. И ходил Иисус по всей Галилее, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь. Что научить - что исцелить, - это всё равно. Кто научает добру, тот исцеляет от преступлений, разврата, пьянства. А раз человек исцеляется от преступлений, разврата и пьянства, то вместе с тем он исцеляется и от болезней. Поэтому Я и говорю, что научить - что исцелить, - это всё равно.

Евангелие - это радость; поэтому кто научается Словам Евангелия, тот всегда радуется и печалиться не будет.

Точно также, кто научается Словам Евангелия, тот перестаёт грешить и говорит: «я был порочен, а теперь избавился от пороков».

- Постараемся избавиться, - говорят слушатели.

- И прошёл о Нём слух по всей Сирии, и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их.

У Христа и Апостолов на первом плане была проповедь. А мы научились только читать молитвы, а если нас спросят, какой в них смысл, то мы не можем объяснить, потому что не поучаемся в словах пророков и в Словах Евангелия. Но когда мы поучаемся в словах пророков и в Словах Евангелия, тогда мы понимаем не только молитвы, но и людей и видим, о чём они заботятся: о добре или зле. А если мы не привыкли вникать в слова пророков и в слова Евангелия, то мы не отличаем добра от зла. Поэтому у Христа и у Апостолов на первом плане была проповедь. Они проповедью укрепляли веру. А люди потом уже по вере исцелялись от преступлений и от болезней.

И прошёл о Нем слух по всей Сирии и приводили к нему больных и лунатиков. Но тогда если какой лунатик волновался, то он волновался один раз в месяц. А теперь мы видим таких лунатиков, которые четыре раза на месяц беснуются: четыре бывают получки, четыре раза они и беснуются. И как тогда отец лунатика обвинял луну, говоря: «Лучше бы луна не всходила», так и теперь беснующиеся говорят: «Зачем эти воскресенья? Зачем эти праздники? Лучше бы я работал всю неделю». Тот обвинял луну, а эти обвиняют праздники.

А прежде в новолуния, то есть в праздники, люди отдыхали от земных забот и укреплялись словами пророков и Словами Евангелия и по вере получали всё необходимое. А теперь по праздникам идёт самый разгар разврата, пьянства, и люди ослабевают, беснуются, сквернословят и доходят до ножовщины. А Христос и Апостолы умиляли сердца людей. А умилять - значит исцелить от всех ножей.

Из нынешнего Евангелия видно, что Спаситель призывал всех на ловлю человеков, но немногие пошли. Однако, хотя и немного их было, но они уловили всю вселенную. Он призывал всех заботиться о ловле человеков, и одни ловили, другие чинили, иные вымывали сети, потому что они были грязны.

- Грязны, - говорят слушатели.

- И те и другие заботятся о ловле, но неразумные ловцы закидывают непромытые сети, и рыба боится грязных сетей. Ты вымой грязную сеть, и рыба не будет бояться её, потому что сеть будет чистая, и рыба сама попадётся в неё.

- Как у Тебя, Дорогой Братец!

А если у тебя сеть обросла мохом, зелёными водорослями, то как в подобную сеть пойдёт рыба? Но у Христа и у Апостолов была сеть чистая, и они уловили весь мир.

- Спасибо!

- И как прежде, так и теперь Христос зовёт всех, потому что и теперь много порочных, больных, хромых, слепых. И как Христос не раздражал, а умилял сердца людей, так и ты не хлопай, не спорь, а умили тех, которые говорят с тобою, и они умилятся и от благодарности принесут тебе булочку и от радости воспоют.

И все запели «Отверзу уста моя».

- Вот Я напомнил вам нынешнее Евангелие...

- Спасибо!

- В котором слышится призыв к ловле человеков. Всегда гибли те, которые забывали слова пророков и Слова Евангелия; и всегда был призыв к ловле человеков. Но ловцы должны быть премудрые: они должны не пугать рыбу, а нежно бросать прозрачную, тонкую удочку, и тогда рыба будет ловиться и исцеляться.

Ещё напомню вам о такой же ловле из Деяний Апостолов из 14-й главы . Тогда Павел и Варнава удалились в Ликаонские города, чтобы сделаться там ловцами, и благовествовали о Христе. Некий муж, не владевший ногами, слушал говорившего Павла. Апостол всмотрелся в него и увидев, что он имеет веру, сказал ему: «Во имя Господа Иисуса, встань на ноги и ходи». И тот час хромой стал ходить и прославлять Бога. Но если в ком нет веры, то он не может исцелиться, хотя бы он и намазался и другой помолился бы за него. Поэтому мы должны всматриваться в человека, чтобы увидеть, имеет ли он веру. И если он не имеет её, то мы должны научить его словам пророков, словам Евангелия, и когда он научится словам пророков и словам Евангелия, тогда в нём будет вера и он исцелится. Поэтому Апостол Павел сначала пробудил веру в хромом, а потом сказал ему: «Встань и ходи».

- Спасибо! - громко все воскликнули.

- И медицина говорит тебе: если ты веришь в лекарства, то поправишься. Тем более ты поправишься, если имеешь веру во Христа. Потому, когда Апостол Павел сказал поверившему хромому: «Встань на ноги и ходи»,- то он встал и пошёл.

- Четвёртый уже год, как встал и хожу, - говорит кто-то, а Братец Иоанн продолжает:

- Что делал Христос, то делал и Апостол Павел: как Христос целил, так и Апостол Павел целил. Но для того, чтобы исцелиться, надо иметь веру. Если же хромой, слепой или какой другой больной не имеют веры, а просят помолиться за них, то они не исцеляются и смеются, говоря: «А я не исцелился», - и тем только смущают других.

Когда Апостол Павел исцелил хромого, и хромой стал ходить, то народ закричал по-ликаонски: «Это боги в образе человеческом», - и назвали Варнаву - Зевсом, а Павла - Гермесом и хотели принести им жертвы, говоря: «Зачем нам верить в наших Богов? Будем верить в тех Богов, которые исцеляют». Но Павел и Варнава, услышав это, разодрали свои одежды и сказали: «Мужи, что вы делаете? Мы подобные вам человеки». И едва разубедили и уговорили их идти домой. Павел и Варнава боялись, чтобы их, в самом деле, не признали за Бога или не смешали с пророками, и потому по скромности сказали: «Мы подобные вам человеки». И Господь всегда слышит таких. Поэтому и мы не должны выдавать себя за великих. Тогда Господь и нас услышит, и мы сами исцелимся и других будем целить.

Апостолам люди верили потому, что они целили. И врач даёт лекарство для того, чтобы целить. Но если он будет давать лекарство, а никто не будет целиться, то кто же будет ему верить? Так если и мы только для обряду читаем Слово Божие и молитвы, а не исцеляем, то кто же будет нам верить? Поэтому Апостолы не только учили, но и целили.

Но для того, чтобы исцелиться, надо иметь веру. В Иерусалиме при Силоамской купели было пять крытых ходов, в которых лежало великое множество больных, но при Христе только один из них исцелился, потому что он один поверил в Него. Сомневающийся не может исцелиться, как и сомнительный слуга не может служить, как и сомнительного седока, извозчик отказывается везти. Как лечить сомнительного? Как везти сомнительного седока? Поэтому для того, чтобы получить исцеление, нужно иметь крепкую веру. Тогда скажешь хромому: «Ходи», и он пойдёт. И Апостол Павел до тех пор, пока не верил во Христа, гнал Его последователей и одобрял убиение Стефана, а как только поверил во Христа, так и исцелился от вражды к Его ученикам и сам сделался Его исповедником и целителем для народа.

Когда Апостол Павел исцелил хромого, то люди хотели принести ему жертву, подобно тому, как они приносили жертвы своим идолам - Зевсу, Венере и Бахусу. А мы разве не приносим жертв в духе этим же идолам? Раньше были боги: Зевс - бог веселья, Венера в виде нагой женщины - богиня любви и Бахус - бог вина и пьянства. Всем этим богам люди приносили в жертву своих сыновей и дочерей. Тогда люди поклонялись статуям Зевса, Венеры и Бахуса, а теперь мы поклоняемся им в духе: если мы устраиваем пляски, то мы поклоняемся в духе Зевсу; если устраиваем любовный разврат, то мы поклоняемся в духе Венере; если устраиваем пьянство, то мы покланяемся в духе Бахусу. Христос учил поклоняться Отцу в Духе и Истине, а мы поклоняемся в разврате и лжи, потому что таких поклонников ищут себе Зевс, Венера и Бахус, как рыкающий лев ищет, кого проглотить. Только прежде они поглощали частицы, а теперь они поглощают тысячи. Теперь мать приучает своё дитя танцевать ещё на руках, подкидывая его при звуках музыки. А в 7 или 10 лет дитя уже само выкамаривает и не может удержаться, чтобы не плясать, раз услышит музыку. Теперь люди ещё младенцами отдаются в жертву Зевсу, Венере и Бахусу, то есть пляске, разврату и пьянству. Мало того, бесы даже святых иногда заставляют плясать. Так они заставили плясать Исаакия Далматского, и он потом три года болел. Может быть Я ошибаюсь?

- Нет, не ошибаешься, Дорогой!

- Я сказал это для того, чтобы нам не забыть этого и не приносить детей в жертву богам пляски, разврата и пьянства, а воспитывать их так, как воспитал Авраам своего сына Исаака. Авраам воспитал его в Слове Божием и в Духе кротости и покорности воле Божией. И потому когда Авраам сказал Исааку, что Бог велел принести агнеца в жертву, то Исаак только спросил: «А где агнец?». Исаак верил в Бога, и вера защитила его. А теперь мы сами идолопоклонствуем и детей своих отравляем идолопоклонством ещё на руках. Не будем больше этого делать.

- Не будем, - говорят слушатели.

- Не будем приучать детей к пляскам, а для этого будем сами проникаться и их будем учить проникаться словами пророков и словами Евангелия. Верующий человек, когда слышит музыку, то загораживает свои уши и старается очищать себя и других от всего дурного. Правда, все люди заботятся о чистоте и стараются очистится, но они делают это не удачно и часто умирают под операцией. Но слова пророков и слова Евангелия очищают от всего дурного так, как никакой инструмент не очищает, и делают нас полезными себе и всему человечеству.

После этого слушатели пропели «Верую во единого Бога», и Братец сказал:

- Я напомнил вам о ловцах человеков, о том, какая у них была забота о ловле рыб и более всего о ловле человеков, уловленных языческими богами: Зевсом, Венерой и Бахусом. И в настоящее время надо быть ловцами человеков, потому что и теперь люди улавливаются в духе теми же богами веселья, разврата и пьянства и приносятся им в жертву ещё в большем количестве, чем прежде. Будучи уловлены ими, они потом проматываются и стыдятся явиться в общество и, наконец, покушаются на самоубийство: травятся, давятся, топятся, стреляются. Надо ловить их, но мудро ловить.

Ещё напомню вам слова пророка Амоса из 8-й главы его книги: «Сказал Господь: что ты видишь, Амос? Амос ответил: корзину со спелыми плодами. Тогда Господь сказал: приспел конец народу Моему Израилю, не буду более прощать ему».

- Прости, Дорогой Братец! - говорят слушатели, а Братец продолжает:

- Грозный был пророк. Люди заботятся только о земном, о том, как нажиться да как замуж выйти, а о Боге и не говорят. Поэтому Господь через пророка Амоса и говорит: «Песни чертогов обратятся в рыдания, и много будет трупов». Это было прежде, это есть и теперь. Песни чертогов были и есть; и трупы были и есть. Поэтому и говорит Господь: «Выслушайте это, алчущие поглотить бедных и погубить нищих. День субботний дан для того, чтобы посвящать его на служение Богу, а вы в субботу открываете торговлю, уменьшаете меру, увеличиваете цену и обманываете неверными весами». Вместо того, чтобы в праздник поискать и послушать таких, которые могли бы поговорить о Боге и пробудить веру, мы ищем искусных плясунов, искусных рассказчиков и развратных женщин. От этого и происходят убийства и самоубийства и на всяком месте трупы. Поэтому Господь и говорит далее: «И обращу праздники ваши в сетование и все песни ваши - в плач и возложу на все чресла вретище и плешь на всякую голову». В те времена волоса были красой человека, и стригли головы только преступникам. Но теперь мы приняли моду преступников, и наши праздники наполнились преступлениями, убийствами и самоубийствами. Покайся!

- Грешны, - восклицают слушатели.

- И ещё далее говорит Господь: «Вот наступают дни - и Я пошлю на землю голод и жажду, не голод хлеба и не жажду воды, а голод и жажду слышания Слова Божия». В тот день истаивать будут от жажды красивые девы и юноши. А мы плачем от голода и жажды материальной, но не плачем от голода и жажды Слова Божия, и потому юноши и дочери наши тают в ресторанах и гостиницах.

- Прости.

- И будут ходить, - говорит Господь, - от моря до моря и искать Слова Божия и не найдут. Слово Божие всегда было, но люди не вникают в него и не научаются ему, видят исцеления, но не приравнивают их к своей жизни. И потому остаются неразумными и голодными. Но кто вникает в Слово Божие, тот никогда не остаётся голодным, но всегда насыщается, укрепляется и исцеляется. Так было прежде, так бывает и теперь.

Но для того, чтобы быть сытым и здоровым духовно, надо быть голодным телесно, то есть надо поститься. Посты всегда были, есть и будут. Они даны нам для духовного и телесного здоровья и для исцеления, а теперь ими пользуются только для исчисления времени и для скопления молочных и мясных продуктов и пресыщаются постной пищей. Но пост есть воздержание от всякой пищи, и кто не постится по доброй воле, того болезнь заставляет поститься в постели. Если человек не постится, то желудок засаривается и заболевает. Человек старается потом очистить его лекарствами, но они редко помогают. А слова пророков, слова Евангелия, молитва и пост очищают нас лучше всякого лекарства.

Поэтому, если мы вкушаем пищу, то мы должны поставить ей преграду: не до сыта есть, не до сыта пить, то есть оставлять аппетит. С аппетитом надо делать то же самое, что мы делаем с хлебом. Если мы имеем хлеб и ничего не оставляем на посев, то хлеб не уродится. Но если мы оставим, положим, мер 10, то от десяти мер уродятся сотни. Так и аппетит: если мы не докушаем, скажем, 10 ложек, то к ужину уродится аппетит; если и за ужином не докушаем, то и к следующему обеду появится урожай аппетита; а если мы пресытились, то весь аппетит съели. А раз аппетит пропал, то пища перестаёт перевариваться. Живот распухает, и люди в страданиях умирают.

Для чего Я это сказал? Для того, чтобы этими словами ловить и целить вас и всё человечество, для того чтобы утолить голод и жажду слышания Слова Божия..

- Спасибо.

Ив.Трегубов