Acerca de

Стройка_1.png

Плотников П.Я.
Год 1989-й, переломный

        Эту работу Петр Яковлевич Плотников писал на протяжении нескольких лет, и она – итог его долгих переживаний, размышлений и воспоминаний о событиях в Обществе трезвенников Братца Иоанна Чурикова в 1989-1990 годах. Взгляд человека изнутри и со стороны порой сильно разнится…

         Автор был непосредственным участником тех исторических перемен в Обществе, и поэтому

его воспоминания трудно переоценить.

Стройка_2.png
Фото 1. Трезвенники после первого собрания в Доме (конец июня 1989 г).
Первый ряд: Николай Евдокимов, Павел Глинский, Елена Савельева, Вера Глинская, Зоя Васильевна Комиссарова.
Второй ряд: Геннадий Степанович Афанасьев, Петр Плотников, Михаил Петрович Комков, Вячеслав Косачев, Василий Николаевич, Кожаров, Владимир Николаевич Глинский, Екатерина Васильевна
Минькова, Геннадий Трощенков.
Предисловие

          В очередной раз я открыл семейный альбом, и внимание мое снова привлекла знакомая фотография. Фото выполнено Юрием Ивановичем Савельевым в далеком 1989 году. На нем запечатлена небольшая группа

трезвенников на ступенях Дома Братца в Вырице. Лица радостные, но в тоже время решительные и сосредоточенные. Этому снимку более 30 лет.

          И снова потекли воспоминания. Долго, очень долго я не решался их предать бумаге. Да и сейчас одолевают сомнения: кому это интересно? Но поскольку участников тех событий осталось совсем немного, и стали распространяться вымышленные факты и нелепые слухи о том переломном событии в истории общества трезвенников Братца Иоанна, то мне ничего не остается, как сказать правду. Конечно, каждому человеку свойственна субъективность, я это сознаю; а поскольку сознаю, буду стараться, что-бы она была минимальной.

Возвращаюсь к снимку. Только что прошло первое собрание инициативной группы, на котором обсуждались планы ремонта Дома Дорогого Братца, совсем недавно переданного общине в бессрочное пользование. Дом большой,

2-х этажный, многие трезвенники впервые побывали внутри Дома и увидели, в каком разрушенном состоянии он находится.

          Средств на восстановление нет, богатых благотворителей нет. Как организовать работу по реконструкции, где брать строительные материалы, каких специалистов и где привлекать, как охранять, как вести финансовую

деятельность, как, как, как???

          Но была радость, что началась новая, свободная жизнь трезвенников

Братца Иоанна. Подумать только: 60 лет Дом был в запустении и поругании, отобран у общества трезвенников Советской властью в прекрасном состоянии, а сейчас отдан в полуразрушенном, критическом. Однако мы

дожили до этих времен, когда снова вошли в Дом на правах собственников. А многие и многие наши братья и сестры мечтали об этом, но увы, – не дожили. В этом Доме много лет жил Дорогой Братец, а мы наследники

его дела. Да, мы люди разного возраста, да, мы воспитывались в разных условиях, да, мы имеем разные характеры. Но мы любим Братца и его дело, и мы готовы поддерживать огонек трезвости и трудиться вместе, отбросив свои человеческие слабости.

Несколько слов о Доме Братца Иоанна в Вырице
Более 125 лет тому назад Братец Иоанн пришел странником в Петербург, и, благодаря его неустанным трудам и молитвам, стало возрастать общество народных трезвенников. Бывшие пропащие люди, а ныне убежденные трезвенники, имевшие ремесло, мастеровые с «золотыми руками» мечтали иметь свои дома, или дачи, чтобы честно трудиться и содержать свои большие семьи. Братец Иоанн поддерживал эти мечты и также хотел, чтобы трезвенники жили и работали вместе. В процессе поисков такого дачного места, решили остановиться в Вырице.
Этот тихий поселок на берегах реки Оредеж понравился Братцу и его спутникам. В 1905 году был куплен участок земли на берегу реки и началось строительство Дома Братца. Строили своими силами на добровольные пожертвования. На первом этаже большой зал для бесед, а на втором – столовая, гостиная, комната для сестриц и маленькие спальня
и кабинет самого Братца. Дом стал украшением поселка: резные наличники окон и балкона, башенка на крыше; – все вызывало восхищение.
Новоселье состоялось 29 июня 1906 года (по другим данным 29.06.1907г.). После окончания постройки Дома, стали застраиваться трезвенниками и близлежащие участки земли. Появилась особая застройка: «Колония трезвенников Братца Иоанна Чурикова» с уличным освещением и водонапорной башней. Последователи Братца построили свои магазины, хлебопекарню, сапожную мастерскую, мельницу. В те времена Вырица активно застраивалась дачниками. Были организованы бригады плотников. Учитывая, что работники этих бригад были всегда трезвы, трудились честно и качественно, авторитет их был очень высок.
Мои деды (по линии бабушки) братья Колобовы также построили дом в колонии трезвенников. Отдельные дома из колонии сохранились до настоящего времени, однако они уже весьма ветхие, а наследники, на верное, и не знают истории своих предков.
Дорогой Братец жил в этом Доме, выезжая в город на беседы: сначала в Петровский парк, потом в Обухово, Новый переулок. Наконец, когда Советской властью был отобран дом в Обухово в 1928 году, Братец безвыездно живет в Вырице и здесь проводит беседы. Все 10 лет существования Коммуны БИЧ Дом служил трезвому обществу: здесь коммунары питались, решали хозяйственные дела, принимали гостей, занимались с детьми и т.д. Конечно, Дом был свидетелем множества чудес и исцелений, проявленных Господом через Дорогого Братца.
Мой дед Плотников Варфоломей Алексеевич и бабушка Колобова Татьяна Васильевна, будучи коммунарами, с благословения Братца создали семью. В 1925 родился первенец Алексей, а через два года в 1927 году родился еще один мальчик, и родители хотели назвать его Федором или Федулом. Перед крещением в церкви младенца принесли для благословения к Братцу, и во дворе Дома состоялся такой разговор: – Дорогой Братец, благослови младенца, хотим крестить с именем Федул. Братец сказал: – Федул, Федул, что губы надул? Пусть лучше будет Яков, Яшка-Яшка, красная рубашка, красноармейцем будет. Так мой отец получил имя и благословение от Дорогого Братца. Он, рассказывая об этом, всегда добавлял: Братец предвидел, что я буду красноармейцем. Отец служил в Армии после войны 7 лет, и за годы службы ему даже не присвоили звания ефрейтора (т.к. его отец был осужден за религиозные взгляды).
Конечно, нашей семье, как и всем трезвенникам, очень дорог Дом Братца. В 1929 году он был отнят от общества и национализирован.
Долгие 60 лет трезвенники ходили мимо него и не имели возможности даже войти во двор Дома. В конце 80-х годов этот Дом принадлежал медицинскому учреждению, требовал большого ремонта и пустовал.
Полный текст книги можно скачать по ссылке -  Год 1989-й, переломный

Пётр Яковлевич Плотников родился 3 января 1956

года в семье потомственных трезвенников Братца

Иоанна Чурикова (по линии отца в 4-м поколении, по

линии матери в третьем). Всю свою жизнь с детства

и до конца жизни регулярно посещал духовные

беседы, проповедовал Слово Божие, был активным

членом Общины трезвенников, а последние 6 лет

председателем Православного общества христиан-

трезвенников при Храме Феодоровской иконы

Божией Матери. Начиная с 2000 года Община начала

собираться при Храме после литургии, и автор стал

членом прихода Феодоровского Собора, практически

каждое воскресенье участвуя и в литургии, и в

духовных беседах Общины.

Пётр Яковлевич был сам глубоко верующим

христианином и показывал пример трезвой,

православной жизни своим близким и всей Общине.

Отошел ко Господу 24 января 2022 года.

Стройка_3.png