Посещение Левашовского мемориального кладбища
09 октября 2016 года, в день памяти подвижника земли русской – Братца Иоанна Чурикова, наша община посетила Левашовское меморильное кладбище. Отец Ефимий , совершил заупокойную службу о поминовении всех трезвенников, пострадавших в годину гонений за веру Христову на Левашовском мемориальном кладбище. На данном мероприятии присутствовал руководитель Центра «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке Анатолий Яковлевич Разумов. Анатолий Яковлевич поведал историю Левашовского мемориального кладбища и ответил на задаваемые вопросы.
Левашовское мемориальное кладбище – одно из крупнейших мест массовых захоронений жертв сталинских репрессий на территории бывшего СССР. Площадь кладбища – 11 га, 6,5 из которых занимают могильные ямы, в которых покоится от 20 до 50 тысяч человек, расстрелянных в Петербурге в 1937—1954 гг.
Захоронения производились тайно, как правило, глубокой ночью. Местные жители слышали только звуки грузовиков, звонок сигнального колокольчика у ворот в глухом заборе, звуки открываемых и закрываемых створов. Кладбище оставалось секретным объектом КГБ СССР до 1989 года.
После открытия могильника на его территории стали появляться знаки личной памяти – таблички с портретами и фамилиями на стволах деревьях, наземные плиты, кресты, небольшие памятники и письма от родных и близких погибших. Сейчас подобных знаков почти тысяча. Левашовское мемориальное кладбище стало зоной памяти и скорби по жертвам сталинских репрессий.
