Обет трезвости

В воскресенье 15.10.2017 г. наша сестра Светлана дала обет Богу вовеки не пить вина и ничего спиртного.

Светлана перед крестом и Евангелием дала обещание абсолютного воздержния от употребления алкоголя. Обещание Богу жить трезво — это выражение нашего богопочтения. И Господь, видя такое радение человека о богоугодной жизни, обязательно ему помогает. Не может не помочь, ибо сказано: «…не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез.33:11).

Обет трезвости дается для того, чтобы оградить слабую волю человека, создать условия для утверждения в добродетели воздержания, привлечь благословение Божие и сугубую благодать, освящающую в трудных подвигах воздержания.

Существует благочестивая традиция, что обет трезвости дают не только страждущие, но и люди, которые сами не страдают от недуга винопития. Они дают обет трезвости ради своих ближних.

В Евангелие сказано: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14:21). Чтобы избавиться от пьянства, человек должен утвердиться в добродетели воздержания, и пример такого воздержания являют ему близкие. Они дают обет трезвости не ради себя, а ради того, чтобы Господь, видя их усердие в воздержании и стремлении жить трезвой жизнью, помог и их близким.

Обет трезвости предполагает решительное изменение всей жизни человека. Ему необходимо расстаться со своим эгоизмом, научиться преодолевать негативные черты своего характера, такие, как сквернословие, раздражительность, конфликтность, зависть, жадность, лень; приложить все усилия к действенному покаянию, только в этом случае действие благодати в его душе принесет ожидаемый плод.

События
Последние новости
Архив
Поиск по ключевым словам

Православное общество трезвенников Братца Иоанна Чурикова

Мы в контакте