Преображенские встречи

С 18 по 19 августа 2018 года в Москве проходил фестиваль православных братств со всей России "Преображенские встречи". Наш брат-трезвенник Андрей Блинов был делегирован на это мероприятие.

Фестиваль состоял из двух частей: вводной и круглых столов, на которых обсуждались вопросы церковно-приходской жизни, вопросы создания и развития различных братств, а так же разных служений, в том числе и по противодействию наркомании и алкоголизма - Трезвение.

В первый день фестиваля Андрея попросили быть в президиуме круглого стола с проблематикой "Клирики и миряне". Вопросы обсуждались серьезные:

· Священник на приходе и в братстве: духовник, пастырь, предстоятель, требоисправитель?

· Миряне на приходе и в братстве: пределы ответственности

· «Вертикальные» и «горизонтальные» отношения клира и мирян на приходе и в братстве.

Выступающие как миряне, так и священники указали на некоторое разделение между ними, которое нуждается в преодолении. Говорили о формах этого преодоления.

В своем слове Андрей указал на высокую ответственность священства в отношении братств. И что необходимо делать любому приходу, чтобы стать "братством", а не собранием "захожан".

Второй день Андрей Блинов посетил круглый стол "Трезвение" с проблематикой "Трезвеннические братства и общества в борьбе с пьянством в 20-м веке. Братство и пьянство - кто кого?"

Динамика разговора была очень напряженная. Наш брат пожелал, что

бы любая "реабилитация зависимых" заканчивалась в "православном братстве трезвости"!

Ссылка на фестиваль и конкретную площадку:

https://psmb.ru/festival/2018/bratstvo-i-bratotvorenie.html

События
Последние новости