Поминовение трезвенников на Левашовском кладбище

11 октября 2015 года, в день памяти подвижника земли русской – Братца Иоанна Чурикова, наша община посетила Левашовское мемориальное кладбище. Отец Ефимий , совершил заупокойную службу о поминовении Братца Иоанна и всех трезвенников, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Левашовская пустошь – урочище в районе железнодорожной станции Левашово (ныне в черте Санкт-Петербурга). Использовалось как место захоронения умерших и убитых в тюрьмах Ленинграда в период с сентября 1937 по 1954–1955 годы.

Имена захороненных в Левашовской пустоши неизвестны, личные памятники памятные знаки, установленные здесь, являются кенотафами, символическими надгробиями. Левашовское мемориальное кладбище стало местом народной памяти о жертвах Большого террора в Ленинграде и области.

По имеющимся данным, в Петрограде-Ленинграде органами государственной безопасности (ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ) в период с 1918 по 1929 было расстреляно 4881 человек, в период с 1930 по 1936 – 6934 человека, в период Большого террора и в последующие годы, т. е. с лета 1937 по 1954 (в период функционирования кладбища в пос. Левашово), по приговорам внесудебных и судебных органов – еще 46771 человек (из них по политическим мотивам 40485 человек). Кроме этого, по крайней мере 4393 ленинградца были расстреляны вне Ленинграда иными территориальными управлениями органов НКВД.

Значительное увеличение масштабов казней во второй половине 1930-х вызвало необходимость организовать специальное кладбище, в добавление к уже имевшимся местам захоронения расстрелянных (бóльшая часть из них до настоящего времени не выявлена). В связи с этим по ходатайству Комендатуры УНКВД ЛО Спецгруппой Управления лесами особого назначения был выделен участок Парголовской дачи Парголовского лесхоза (квартал 28 и часть квартала 27) в Левашово. Землеотвод был, судя по всему, оформлен задним числом, так как еще в 1937 это место было огорожено высоким забором, выставлена охрана. Общая площадь огороженного участка составила 11,5 га.

События
Последние новости
Архив
Поиск по ключевым словам

Православное общество трезвенников Братца Иоанна Чурикова

Мы в контакте